El sistema de inventarios y su relación la sostenibilidad económica y financiera de la empresa “Fumigaciones Gaviria SAC” - Bartra Montilla, Janeth (2019)
La presente investigación denominada “El Sistema de Inventarios y su relación con la sostenibilidad económica y financiera de la empresa “Fumigaciones Gaviria SAC”, tiene como objetivo encontrar las relaciones causales entre el sistema de inventarios y la sostenibilidad económica y financiera de la empresa, analizando los indicadores de gestión del sistema de inventarios y los ratios de sostenibilidad económica y financiera a partir de los estados financieros: La investigación del tipo aplicada y cuantitativa, con un diseño explicativo no experimental; teniendo como muestra a toda la información contable y financiera relacionada con la gestión de inventarios, así como los 8 trabajadores que laboran en la empresa. Los instrumentos aplicados para el recojo de información son la Ficha de encuesta y la Guía de Análisis documental. Las conclusiones del estudio determinan que: La relación del sistema de inventarios con la sostenibilidad económica y financiera de la empresa, refleja los indicadores de gestión del sistema de inventarios muestran valores deficientes. Las existencias en los estados financieros representan 40.48% del total de los activos. El nivel de cumplimiento de los indicadores del sistema de inventarios es deficiente, con una valoración de Nunca y A Veces de 67.5% en promedio y las ratios de sostenibilidad económica y financiera de la Empresa, son deficientes, así la Liquidez severa es de 5.91, el endeudamiento total de 0.22, el endeudamiento sobre el activo de 0.217; la rentabilidad del activo de 0.139; la rentabilidad del patrimonio de 0.142 y la rentabilidad neta sobre las ventas de 0.09.