Los Estados Financieros y la sostenibilidad Económica y Financiera de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de San Martín – EMAPA San Martín S.A, periodo 2017 - Rengifo Morales, Nina Florita (2019)
La presente investigación titulada “Los Estados Financieros y la sostenibilidad Económica y Financiera de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de San Martín – EMAPA San Martín S.A, periodo 2017”, corresponde a una investigación del tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental descriptivo simple; teniendo como unidad de análisis a cada uno de los elementos constitutivos de los estados financieros para el periodo 2017, aplicando como técnica el Fichaje de datos técnicos y la entrevista semi estructurada. Se concluye que: Los resultados de los estados financieros tiene relación con la sostenibilidad económica y financiera de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de San Martín – EMAPA San Martín S.A. periodo 2017; pues permite evidenciar de forma fehaciente los resultados de la gestión de acuerdo con las normas de contabilidad vigentes. Los factores económicos que afectan los estados financieros de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de San Martín – EMAPA San Martin S.A, periodo 2017, están referidos al costo de ventas que representa el 73.49% de los ingresos por la prestación de los servicios y el agua no facturada que representa el 30.46 del total del agua producida; y los factores financieros que afectan la sostenibilidad se debe a Cuentas por pagar que representan el 22.85% del total del Pasivo más Patrimonio y los Resultados acumulados negativos de años anteriores. Los procesos contables para la estructuración de los estados financieros de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de San Martin – EMAPA San Martín, periodo 2017 se efectúan cumpliendo las normas de contabilidad y de gestión presupuestaria, siendo lo más resultante el cumplimiento de la aplicación de las NIC SP y el SIAF.