Presupuesto Municipal y la ejecución del gasto en saneamiento rural en la Municipalidad Distrital de Rumisapa periodo 2011-2018 - López Sánchez, Javier (2019)
La presente investigación titulada “Presupuesto Municipal y la ejecución del gasto en saneamiento rural en la Municipalidad Distrital de Rumisapa periodo 2011-2018”, el objetivo general es determinar el grado de incidencia entre el presupuesto municipal y la ejecución del gasto en saneamiento rural en la municipalidad de Rumisapa periodo 2011-2018. La metodología fue de tipo aplicada, nivel relacional y diseño no experimental. La muestra de estudio fue la documentación referente al presupuesto municipal y la ejecución del gasto de la municipalidad en estudio entre los años 2011 – 2018. Por tal motivo, la técnica que se consideró fue el análisis documental con su instrumento la guía de análisis documental. Los resultados muestran que el estado del presupuesto municipal fue bajo debido a que el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) a inicios de cada periodo analizado, es decir, del año 2011 al 2018, presento variaciones ya que en algunos años hubo incrementos, mientras que en otros años descendieron, por otra parte, el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) presento montos superiores a los 4 millones de soles entre los años 2016 – 2018. En cuanto al resultado estadístico se ha logrado evidenciar que el valor de significancia fue menor al margen de error de 0,05 y que el coeficiente de correlación de Pearson resulto igual a ,883. En conclusión, se logró aceptar la hipótesis de investigación planteada, el grado de incidencia entre el presupuesto municipal y la ejecución del gasto en saneamiento rural en la Municipalidad Distrital de Rumisapa periodo 2011-2018, es significativo.