La apertura comercial y su incidencia en el crecimiento económico peruano en el periodo 2006 - 2016 - Calderón Del Aguila, Jorge Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La apertura comercial y su incidencia en el crecimiento económico peruano en el periodo 2006 - 2016”, tiene como principal propósito analizar y explicar la incidencia de la apertura comercial en el crecimiento económico de la economía peruana en el periodo señalado. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental longitudinal - tendencial, las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron las guías de análisis documental e información estadística existente. Los resultados obtenidos mostraron que en el periodo del 2000 al 2016, las políticas de apertura comercial implementadas han incidido positivamente en el crecimiento económico resultante, registrándose superávits en la balanza comercial, así como incrementos significativos en el rubro de las exportaciones tradicionales y no tradicionales en los once años de análisis, logros que han impactado de manera positiva en el crecimiento económico obtenido. Se concluyó que, las políticas de apertura comercial han contribuido en el crecimiento económico, con una tasa promedio anual del 9.52%, las exportaciones registraron un crecimiento del 55.35% en el periodo, y el indicador de apertura comercial registró el nivel del 41.62%, que representa el más alto logrado en la economía peruana.