Enfermedades fungosas en semillas de Phaseolus vulgaris L., ecotipos Huasca Poroto, Allpa y Pajatino en San Martín - Morí Paima, Edith (2016)
Las semillas de Phaseolus vulgaris L., ecotipos: Huasca poroto Huallaguino, Allpa y Pajatino en la región San Martín son afectados por diversos hongos que ocasionan la pudrición y diseminación entre localidades. Con el objetivo de determinar los agentes causales de las enfermedades fungosas presentes en semillas de Phaseolus vulgaris, se colectaron semillas de ocho localidades: San Roque de Cumbaza, Aucaloma, San Antonio de Cumbaza, San José de Sisa, Juan Guerra, Tingo de Ponaza, Saposoa y Juanjui, los cuales fueron trasladados al Laboratorio de Sanidad Vegetal donde se realizó la descripción de síntomas, aislamientos, caracterización, prueba de patogenicidad y prueba del control químico in vitro con fungicidas utilizando el diseño completo al azar con 7 tratamientos (cinco fungicidas y dos testigos) y 4 repeticiones. Los resultados determinaron que: Lasiodiplodia theobromae, Rhizoctonia solani, Fusarium solani, Colletotrichum lindemuthianum, Fusarium oxysporum, Aspergillus niger, Aspegillus flavus y Penicllium sp son hongos que producen pudriciones de semillas en Phaseolus vulgaris en los ecotipos estudiados y según la prueba de patogenecidad: Lasiodiplodia theobromae, Rhizoctonia solani, Fusarium solani, Colletotrichum lindemuthianum se diseminan por semillas en la región San Martín. De acuerdo a la escala de clasificación, los fungicidas Tolclofos Methil + Thiram (2g/kg), Propineb (3g/kg), Mancozeb (3g/kg) y Metalaxil + Mancozeb (2,5g/kg) controlaron de forma Muy Bueno a Bueno a los hongos Lasiodiplodia theobromae y Rhizoctonia solani, y el fungicida Tolclofos Methil + Thiram (2g/kg) controló de forma Buena al hongo Fusariun solani.