Diseño de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en base a la NTP-ISO 22000:2006 para Agroindustrias del Valle S.A.C. - Gonzales Perez, Alan Gabriel (2017)
El presente trabajo plantea el diseño de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en base a la NTP-ISO 22000:2006 para Agroindustrias del Valle S.A.C. con la finalidad de mejorar el desempeño de la organización, controlar los niveles de inocuidad de los productos y facilitar el control de sus operaciones. Esta empresa se encuentra ubicada en distrito y provincia de Moyobamba, departamento de San Martín. Esta normativa se utilizó como marco teórico y referencial para establecer los requisitos de seguridad e inocuidad alimentaria estipulados por los organismos reguladores del sector. El objetivo del trabajo es presentar el modelo, plan de implementación y principales beneficios del desarrollo, mantenimiento y certificación de un Sistema de Gestión de Inocuidad en una planta procesadora de alimentos. Se inició el trabajo describiendo a la empresa, donde se presentan las principales características tales como misión, visión, variedad de productos y principales procesos, realizando el análisis de los mismos; presentando luego la propuesta de implementación del sistema, sí como determinando el cronograma de actividades para la ejecución, supervisión y certificación del sistema de calidad. Posteriormente se elaboró el Manual de Gestión de Inocuidad Alimentaria en base a la normativa antes mencionada, con el cual Agroindustrias del Valle S.A.C. se pone a la cabeza en el sector alimentario en iniciar con la adecuación de sus procedimientos a una norma internacional. Finalmente se desarrolló la evaluación técnica-económica, donde se realiza la estimación de los principales costos y beneficios asociados a la implementación, desarrollo del proyecto.