Relación entre el nivel de satisfacción del turista y la calidad en el servicio de guiado en el Valle del Alto Mayo, región San Martín 2018. - Arévalo Dávila,Carol Vivian (2021)
De acuerdo al Manual de Buenas Prácticas Guías de Turismo y Operación Turística Gestión de Servicio (2007), el guía de turismo es ”La persona encargada de atender y asistir, conducir e informar, supervisar y hacer cumplir lo ofrecido, y orientar al turista en su idioma durante su estadía en un país nuevo y desconocido, por lo que sin él, la operación turística y el éxito de la misma estaría incompleta”, es por ello que se realizó la presente investigación titulada: “Relación Entre el nivel de satisfacción del turista y la calidad en el servicio de guiado en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín 2018”. La presente investigación tiene como finalidad establecer la relación entre el Nivel de Satisfacción del Turista y la Calidad en el Servicio de guiado, y como objetivos específicos de identificar el nivel de presentación de los guías de turismo, identificar el nivel de atención de los guías, determinar el nivel de capacidad de respuesta en el servicio de guiado, determinar el nivel de seguridad en el servicio de guiado predominante e identificar el nivel de Calidad en el Servicio de guiado. La hipótesis corroborada afirma que, si existe relación alta entre el Nivel de Satisfacción del Turista y la Calidad de los Servicios de Guiado en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín 2018. La investigación es de tipo básica y de nivel Descriptivo; implica observar y describir el comportamiento de un sujeto sin influir sobre él de ninguna manera. Según el resultado la muestra para la aplicación de encuesta a los visitantes es de 384. Para conocer el perfil del visitante se diseñó un cuestionario. Por lo tanto, de acuerdo a los datos obtenidos, se pudo determinar que existe relación directa entre el Nivel de Satisfacción del Turista y la Calidad en los Servicios de guiado en el Valle del Alto Mayo, debido a que el valor de Sig. (bilateral) de 0.000 es menor al margen de error de 0.05 (5%). De igual modo, ya que, el coeficiente de correlación arroja un valor de 0,686, se establece que la mencionada relación entre las variables, es positiva media.