Control interno y su relación con la gestión administrativa en la empresa cervecería San Juan S.A., Tarapoto, periodo 2018 - Padilla Arce, María Cristina (2021)
La investigación titulada “Control interno y su relación con la gestión administrativa en la empresa Cervecería San Juan S.A. Tarapoto, periodo 2018” tuvo como objetivo general establecer la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la empresa Cervecería San Juan S.A., Tarapoto, periodo 2018. El tipo de estudio aplicada; el diseño de la investigación es no experimental: asimismo la investigación conto con una muestra de estudio de 52 colaboradores de la empresa, las cuales se utilizaron como recolección de datos a encuestas para ambas variables, que fueron aplicados a lo que estipula la muestra. Pudiendo llegar así la siguiente conclusión, se evidencio la relación entre ambas variables, ya que el valor “p” (Valor de significancia = 0.00) obtenido es menor a 0.05. Así mismo, debido a que el valor “r” es de 0,896, indica una correlación significativa, por lo que se acepta la hipótesis alterna. Al mismo tiempo se llega a la conclusión en cuanto a la variable control interno se encuentra en un nivel regular en un 44%, siendo este el más prevalente, mientras que en un 38% los encuestados calificaron como un nivel inadecuado que se encuentra la variable gestión administrativa.