Epidemiología y cuadro clínico de infecciones de las vías urinarias en gestantes hospitalizadas en el Hospital II-2 Tarapoto, agosto 2016- julio 2017 - Cordova Sanchez, Sherley Diana (2017)
Determinar la epidemiología y cuadro clínico de infecciones de las vías urinarias en gestantes hospitalizadas en el Hospital II-2 Tarapoto en el período agosto 2016- julio 2017, mediante la revisión de Historias Clínicas. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo observacional, retrospectivo de corte transversal. Tomando como muestra una población de 94 gestantes con diagnóstico de Infección de vías urinarias que fueron hospitalizadas. La recolección de datos se realizó mediante una Ficha de recolección de datos. Resultados: De las 94 gestantes en estudio; el 59.6% se encuentran entre los 18 y 35 años de edad; 71.3% son convivientes; el 57.4% tienen un nivel de instrucción de secundaria; dedicándose el 78.7% a ser ama de casa; en cuanto a las características obstétricas, el 51.1% fueron multigestas; 69.1% se encontraban en el tercer trimestre de gestación; el 55.3% con menos de 6 controles prenatales, se realizó urocultivo en el 22.3% de pacientes, de los cuales el 52.4% dio positivo a Escherichia coli. Las molestias urinarias (disuria, polaquiuria y tenesmo vesical) se presentaron en 75.5% seguidas por el dolor lumbar en el 50%. Conclusiones: las infecciones de las vías urinarias en las gestantes son más frecuentes entre los 18 y 35 años, convivientes, con secundaria y amas de casa. Los síntomas predominantes fueron las molestias urinarias y el dolor lumbar, los cuales se presentaron en su mayoría en la multigestas durante el tercer trimestre de gestación, que acudieron a menos de 6 controles prenatales; acerca al agente etiológico, el más frecuente fue el Escherichia coli.