Impacto del cambio climático en la producción de granos de café en Sistemas Agroforestales en el caserío San Vicente, 2018 - Saavedra Del Castillo, Katherin Esthefany (2021)
Esta investigación evalúa el impacto del cambio climático en la producción de granos de café (periodo 2010 – 2018); los objetivos, consistieron en la evaluación de la temperatura, precipitación, humedad relativa, el rendimiento de granos de café y el análisis de los factores del cambio climático en la producción de granos de café; el enfoque metodológico consistió en valorar cuantitativamente la vulnerabilidad y adaptabilidad, mediante encuestas participativas, y se estableció la relación entre las variables climáticas y el rendimiento del cafetal en el sistema de productivo; los resultados indican que el 18 % de las plantaciones de café presentan vulnerabilidad baja con capacidad de adaptarse al cambio climático sin peligro a corto plazo y el 82 % vulnerabilidad regular, en ambos casos con capacidad de adaptación al cambio climático; en cuanto a la relación de los factores climáticos y el rendimiento los resultados revelaron que existe una débil correlación lineal negativa con los factores ambientales de temperatura, precipitación y en cuanto a la humedad relativa, los datos muestran una débil correlación lineal positiva; la producción media calculada fue de 0,55 ton/ha, con una temperatura media de 22,1 °C, precipitación media de 31.3 mm/24 horas y una humedad relativa media de 85 % indicando que esta producción fue impactada por el ataque de roya en el 2013; concluimos que el impacto del cambio climático en la producción de granos de café, en el caserío San Vicente, presentan una vulnerabilidad regular con una moderada capacidad de adaptación y riesgo a mediano plazo.