Factores asociados a asfixia neonatal en recién nacidos de parto por cesárea del servicio de Neonatología del Hospital II - 2 Tarapoto. Enero - diciembre 2019 - Yoplac Chichipe, Melissa Del Pilar (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a asfixia neonatal (AN) en recién nacidos de parto por cesárea del Servicio de Neonatología del Hospital II-2 Tarapoto. Enero-diciembre 2019. Método: Se realizó un estudio observacional analítico, retrospectivo, transversal, conformada por 169 recién nacidos por cesárea en el Hospital II-2 Tarapoto durante el 2019; en quienes se revisó la historia clínica neonatal en busca de factores preparto, intraparto y neonatales. Se analizaron los datos en el programa SPSS versión 26, determinando la asociación mediante el cálculo del Odds ratio y la significancia por Chi-cuadrada de Pearson. Resultados: La frecuencia de AN fue del 20.1%. Entre los factores asociados preparto se encontró a la edad materna menor de 19 años que estuvo presente en el 44.1% de los neonatos con asfixia (OR:3.02, IC95%: 1.36-6.68), tener controles prenatales inadecuados (OR: 3.08, IC95%: 1.37-10.79) y la preeclampsia que se manifestó en el 32.4% de los embarazos que terminaron con un recién nacido con AN (OR: 3.83, IC95%: 1.56-9.38). No se encontraron factores intraparto asociados significativamente. De los factores neonatales, el bajo peso al nacer (OR: 3.18, p=0.005) y la prematuridad (OR: 3.6, p=0.004), se encontraron asociados a AN de forma significativa. Conclusión: La edad materna menor de 19 años, el control prenatal inadecuado, preeclampsia, bajo peso al nacer y prematuridad son factores asociados a asfixia neonatal en recién nacidos de parto por cesárea en el Hospital II-2 Tarapoto, 2019.