Factores asociados a complicaciones postoperatorias de colecistectomía, en el Hospital MINSA II - 2 Tarapoto, en el periodo enero – diciembre 2019 - Flores Garcia, Joan Angello Amadeus (2020)
Objetivos: Determinar los factores asociados a complicaciones postoperatorias de colecistectomía en el Hospital MINSA II-2 Tarapoto en el periodo de enero – diciembre 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional y retrospectivo en 69 pacientes que presentaron alguna complicación postoperatoria de 386 operados de colecistectomía. Se estudió la asociación entre factores relacionados con el paciente y la cirugía a una complicación postoperatoria. Resultados: El 17.74% de la serie global presentó alguna complicación postoperatoria, principalmente dolor (97%); seguido por vómitos (20%); ISO (7%); absceso, peritonitis, íleo, hemorragia y obstrucción de vía aérea (4% cada uno); fuga biliar, eventración y disfunción hepática (1% cada uno). Las complicaciones postoperatorias no se asociaron a factores relacionados con el paciente (género, edad o comorbilidades); pero si se vieron asociadas a factores relacionados con la cirugía como un tiempo operatorio >120 min. se asocia a dolor y <60 min. se asocia a peritonitis y hemorragias; el hallazgo de una vesícula biliar edematosa se asocia a hemorragias y peritonitis; una vesícula normal se disocia de complicaciones y una herida operatoria sucia se asocia a vómitos. Conclusión: Las complicaciones postoperatorias de colecistectomía convencional dependen en menor grado de factores relacionados con el paciente y en gran medida de los factores relacionados con la cirugía; una colecistectomía abierta con un tiempo operatorio de 60 a 120 min., con una vesícula de características normales sin edema, evita complicaciones postoperatorias.