Efectos sheepskin: Rendimiento de la educación y remuneración salarial del mercado laboral de la ciudad de Tarapoto, 2016 - Bernales Del Águila, Sammy Katherin (2020)
La investigación titulada Efectos Sheepskin: Rendimiento de la Educación y Remuneración Salarial Del Mercado Laboral de la ciudad de Tarapoto, 2016. Actualmente en la ciudad de Tarapoto se percibe que las remuneraciones salariales no están acorde a la oferta del mercado por lo que resulta importante determinar la correlación entre las variables descritas. La problemática se origina en torno al hecho de que no todos cuentan con las mismas posibilidades de acceso a una formación académica y que mediante el efecto Sheepskin se logra un mejor nivel de ingreso de las personas; por ello tuvo como objetivo general determinar el grado de incidencia del rendimiento de la educación en la remuneración salarial del mercado laboral. En el aspecto metodológico el tipo de estudio fue aplicada de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 367 personas que forman parte de la población económicamente activa, la técnica fue la encuesta con su instrumento cuestionario. Los resultados demostraron que, en el mercado laboral de la ciudad de Tarapoto, el 58% son personas entre las edades de 20 a 34, además, el 13% alcanzo el nivel de estudios de técnico incompleto. Por otro lado, el nivel de remuneración salarial del mercado laboral, se encontró en el rango de 930 a 1200 soles, destacando a ciudadanos con un estado profesional medio. Asimismo, la prueba estadística de Tau de Kendall, mostró que el valor de sig. (Bilateral) resultó siendo menor al margen de error 0,05 < 0,000, mientras que el coeficiente de correlación obtenido fue de 0,596 por lo que, se logró evidenciar una relación positiva entre las variables de estudio. Concluye aceptando la hipótesis de investigación: El grado de incidencia del rendimiento de la educación en la remuneración salarial del mercado laboral de la ciudad de Tarapoto, 2016, es significativa.