“Dosis nutricional a base de microorganismos eficaces (Ferti em) en la productividad del cultivo de caihua (Cyclantera Pedata) en la localidad de Lamas” - Rios Gil, Jhenri Omar (2017)
El trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar el tratamiento con mejor efecto del fertilizante enriquecido con microorganismos, así mismo evaluar el rendimiento con cinco dosis; y finalmente realizar el análisis económico para cada tratamiento en cultivo de Caihua (Cyclantera pedata) en la provincia de Lamas. La investigación fue realizada en los terrenos del Fundo “El Pacífico” de propiedad del señor Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado políticamente en el distrito y provincia de Lamas, departamento de San Martín. Se utilizó el Diseño Estadístico de Bloque Completo al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento haciendo un total de 20 unidades experimentales. Se utilizó el Programa Estadístico SPSS22 para el procesamientos de los datos generados en campo, obteniéndose los resultados en el Análisis de Varianza a P<0,05 y P<0,01, Coeficiente de Variabilidad (C.V.), Coeficiente de Determinación (R2), Prueba de Rangos Múltiples de Duncan a una P<0,05 y regresiones simples. Los tratamientos estudiados fueron: T1 400 kg.ha-1 FERTI EM; T2 600 kg.ha-1 FERTI EM; T3 800 kg.ha-1 FERTI EM; T4 1000 kg.ha-1 FERTI EM; T0 Testigo (sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de flores por planta, número de frutos por planta, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso de fruto por planta y por tratamiento, rendimiento en la producción en t.ha-1 y análisis económico. Los resultados obtenidos indican que las plantas tratadas con la dosis de 1000 kg.ha-1 de FERTI EM, resultó ser el tratamiento más apropiado que determinó que influya en el incremento del rendimiento en el cultivo de la caihua, con mayores y mejores resultados obteniendo 59 086,53 kg.ha-1, generando un beneficio/costo de 0,73 y un beneficio neto de S/. 12 489,54 Nuevos Soles, respectivamente. The research work had as objectives to determine the treatment with better effect of fertilizer enriched with microorganisms, as well as to evaluate the yield with five doses; and finally perform the economic analysis for each treatment in Caihua (Cyclantera pedata) in the province of Lamas. The investigation was carried out in the lands of the "El Pacífico" Fund owned by Mr. Jorge Luís Peláez Rivera, located politically in the district and province of Lamas, department of San Martín. The randomized complete block design (DBCA) was used with 5 treatments and 4 replicates per treatment making a total of 20 experimental units. Statistical Program SPSS22 was used to process the data generated in the field, obtaining the results in the Analysis of Variance at P <0.05 and P <0.01, Coefficient of Variability (CV), Coefficient of Determination (R2) , Duncan Multiple Rank Test at P <0.05 and simple regressions. The treatments studied were: T1 400 kg.ha-1 FERTI EM; T2 600 kg.ha-1 FERTI EM; T3 800 kg.ha-1 FERTI EM; T4 1000 kg.ha-1 FERTI EM; T0 Witness (without application). The variables evaluated were: plant height, number of flowers per plant, number of fruits per plant, fruit diameter, fruit length, fruit weight per plant and per treatment, yield in t.ha-1 production and analysis economic. The results obtained indicate that the plants treated with the dose of 1000 kg.ha-1 of FERTI EM, proved to be the most appropriate treatment that determined that it influences the increase of yield in the cultivation of caihua, with greater and better results obtaining 59 086.53 kg.ha-1, generating a profit / cost of 0.73 and a net profit of S /. 12 489.54 Nuevos Soles, respectively.