Dimensionamiento hidráulico y estructural de la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Mayo en la localidad de Shanao – Lamas – Región San Martín - Fasanando Sinti, Jimmy Holdem (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una alternativa técnica de ingeniería, para dar seguridad y protección frente a inundaciones en la localidad de Shanao ocasionadas por las aguas del río del mismo nombre en época de máximas avenidas y que son ocasionadas por frecuentes e intensas precipitaciones. La localidad de Shanao está ubicado en la margen izquierda del río, casi todos los años, es inundado por las aguas del río Mayo, afectando las viviendas y calles de dicha localidad, originando grandes pérdidas económicas a la población afectada, además de ocasionar problemas de salud debido a la acumulación de aguas en las partes bajas de la localidad dando origen a la aparición de mosquitos y zancudos. Para la solución del problema de inundación, se ha planteado proponer y desarrollar una alternativa técnica de diseño de estructura hidráulica que permita proteger, de la erosión e inundaciones causadas por las aguas del rio Mayo a la zona urbana ribereña de la localidad de Shanao en época de avenidas máximas. Para realizar esta propuesta o alternativa de solución, ha sido necesario realizar los estudios básicos de Ingeniería como son: Estudio de suelos, Estudio Hidrológico e Hidráulico y Estudio Topográfico, así como también, la aplicación de metodologías existentes para estos diseños aplicando los conocimientos adquiridos como estudiante en la universidad.