Plan convivencia escolar y la agresividad en estudiantes de segundo en la I.E. “Manuel Fidencio Hidalgo Flores”, Nueva Cajamarca, 2021 - Castillo Rodríguez, Lorena (2022)
La investigación titulada “Plan convivencia escolar y la agresividad en estudiantes de segundo en la I.E. “Manuel Fidencio Hidalgo Flores”, Nueva Cajamarca, 2021”. Tuvo como objetivo general: desarrollar el plan de convivencia escolar para reducir la agresividad en los estudiantes de segundo. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo, el diseño fue cuasi-experimental, cuya muestra estuvo conformada por 65 estudiantes del segundo grado de educación secundaria (sección A: 32 y sección B: 33), asimismo para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, en cuanto a los instrumentos empleados fueron cuestionario de agresividad. En sus resultados se detalla que los estudiantes del grupo experimental en el pre test obtuvieron un nivel alto con un puntaje de 90.8; mientras que, en el pos test se redujo a 27.6 con un nivel bajo, con su p-valor=0.000 inferior al 0.05 (0,000<0,05). Finalmente, se concluye que el plan de convivencia escolar redujo significativamente la agresividad de los estudiantes del segundo grado “A” de educación secundaria.