Control de existencias y la situación económica y financiera de la Empresa Comercial Ferretera S.A.C. Tarapoto, año 2016 - Picón Pereda, Jhon Edgardo (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general Verificar el control de existencias mediante la metodología de Anaya (2008) y determinar su incidencia en la situación económica financiera de la empresa Comercial Ferretera SAC. de la ciudad de Tarapoto, año 2016 para tal fin, la investigación es de tipo aplicada, porque está referido a la verificación de las actividades en los inventarios sobre el control en existencias, con un nivel descriptivo porque permitió caracterizar y detallar los acontecimientos en las actividades realizadas en el manejo de las existencias de la empresa, determinando incumplimientos. Además, el diseño de investigación es no experimental, porqué los datos recopilados pertenecen a la realidad existente, mediante el fichaje, la entrevista, la observación y el análisis documental sin la manipulación de las variables del trabajo de investigación. En este contexto, el análisis de la información estuvo sujeto a una muestra de cinco (05) trabajadores y reportes de existencias de la empresa, adquirida a través de las técnicas e instrumentos de recolección de datos. Durante la obtención de los resultados se dio respuesta a los siguientes objetivos: Se verifico el control de existencias en sus tres 03 dimensiones, compromisos de compras, recepción de existencias y la distribución, empezando por la descripción de los procedimientos, la identificación de las deficiencias que se realizaban en el manejo de artículos de ferretería donde existe un 66% de incumplimiento de actividades generando pérdidas por s/ 194,160 soles, además de existir una rotación de 04 veces anuales de los inventarios. Finalmente se concluye que el control de existencias es necesario para prevenir los incumplimientos que inciden de manera directa y negativa en la utilidad neta obtenida