Costo por procesos en la producción de licores y la rentabilidad de la Empresa Pucacha EIRL. Tarapoto, año 2015 - Risco Tafur, Karen Yubitza (2018)
La presente investigación tiene como objetivo establecer el costo por procesos en la producción de licores y su rentabilidad de la empresa Pucacha EIRL. Tarapoto, año 2015. Con diseño de estudio tipo aplicativo y explicativo, con una muestra de estudio de 10 trabajadores de la empresa y toda la información contable de la empresa. Entre los principales resultados de la investigación se identifican que el proceso de producción de licor consta de 8 etapas, los elementos del costos de la materia prima e insumos del proceso de producción de licores y la rentabilidad de la empresa se identifican de forma deficiente, la rentabilidad de la Empresa Pucacha EIRL expresada en la utilidad bruta es de 20.79%, la utilidad operativa de 4.67%, la utilidad neta de 2.30%, el rendimiento sobre el capital contable de 2.0% y la utilidad del costo por proceso de litro de licor de S/ 6.13. Finalmente se concluye que, la estructura de costos que desarrolla la empresa Pucacha EIRL durante el ejercicio 2015 inciden en la estructura de costos por procesos, donde la identificación de los elementos del costo de cada proceso permite definir los elementos del costo a ser mejorados, evidenciando ratios de rentabilidad bajos para este tipo de empresas.