Control de cuentas por cobrar y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Milenium Electronics S.A.C, sucursal Tarapoto, periodo 2015 - Mori García, Shirley (2020)
La presente investigación lleva por título “Control de cuentas por cobrar y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Milenium Electronics S.A.C, sucursal Tarapoto, periodo 2015” cuyo objetivo general fue determinar la incidencia del control de cuentas por cobrar en la de la empresa Milenium Electronics S.A.C, sucursal Tarapoto, periodo 2015; siendo los objetivos específicos analizar las actividades de las cuentas por cobrar, así mismo identificar las deficiencias y causas de las actividades de las cuentas por cobrar, además estimar la rentabilidad de la empresa, y establecer la incidencia del control de cuentas por cobrar en la rentabilidad de la empresa; teniendo como investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Las técnicas aplicadas fueron la entrevista y análisis documental y cuyos instrumentos, la guía de entrevista y guía de análisis documental respectivamente. La muestra estuvo conformada por el Gerente y por todas las cuentas por cobrar del año 2015, es decir por todo el acervo documentario que contenía información de las cuentas pendientes de cobro y la rentabilidad de la empresa MILENIUM ELECTRONICS S.A.C. Los resultados principales revelan que no se cumplen un 56% de las actividades descritas en la guía de entrevista, conllevando a pérdidas significativas. Hallándose deficiencias como la falta de análisis de la capacidad económica del cliente, el deficiente control y supervisión de cuentas por cobrar, falta de seguimiento objetivo del acervo documentario brindado por el cliente y falta de sanciones que despierten el interés del usuario para cancelar la totalidad de la deuda. En efecto a lo señalado, se ha originado la perdida de S/ 23,378.08. La conclusión demuestra que el control de las cuentas por cobrar incide de manera negativa en la rentabilidad de la empresa Milenium Electronics S.A.C.