Eficacia del modelo de sistemas de información geográfica en la evaluación de dispersión de monóxido de carbono del parque automotor urbano de la ciudad de Moyobamba - Velasquez Garcia, Diego (2022)
La presente investigación consistirá en determinar el uso de los sistemas de información geográfica para modelar la dispersión de contaminantes atmosféricos; empleando métodos alternativos de medición (sensores con placas programables). La zona de estudio está delimitada por el área urbana del distrito de Moyobamba, las concentraciones de CO se midieron en treinta puntos determinados de manera aleatoria y clasificadas en función al flujo vehicular, se empleó un sensor MQ – 7 en conjunto con una placa ARDUINO UNO, recolectando valores promedios de: 202,80 ug/m3 en puntos de alto flujo vehicular, 82,86 ug/m3 en puntos de medio flujo vehicular y 40,66 ug/m3 en puntos de bajo vehicular. Los parámetros meteorológicos de temperatura y humedad se obtuvieron empleando un sensor DHT – 22 del cual se obtuvo un promedio de 80,03% con respecto a humedad relativa y 23,62 °C de temperatura. La velocidad promedio de viento obtenida es de 1,3 m/s y la dirección es de 176° estas mediciones corresponden a los meses de octubre a diciembre del 2020. Aplicando el software ArcGIS 10.5 se procesaron los datos obtenidos, se realizó una representación gráfica – espacial, mediante un proceso semiautomático en el que se usó la fórmula de dispersión Gaussiana plasmada en Model Builder, con lo cual se obtuvieron las plumas Gaussianas en cada punto de monitoreo de CO, demostrando mediante resultados la eficacia de los Sistemas de Información Geográfico en el estudio – análisis del comportamiento de un contaminante atmosférico en un entorno urbano y como afectan las variables naturales y antrópicas al desplazamiento del mismo.