Implicancia de la Cervicometría en el trabajo de partos pretérminos en el Hospital II-1 Rioja, enero 2019 – diciembre 2020 - Marchena Landeras, Carolina Beatriz (2022)
El objetivo de esta tesis fue conocer la importancia de la cervicometría como indicador en el trabajo de partos pretérminos en gestantes atendidas en el hospital II- 1 Rioja, desde enero del 2019 hasta diciembre del 2020. La investigación fue de tipo aplicativo, analítico, no experimental descriptiva, observacional, retrospectivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo formada por 100 historias clínicas de gestantes con parto pretérmino. La observación directa y la ficha de datos se utilizaron como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente. Los resultados mostraron que, el 67 % (67) pertenecieron al rango de edad entre los 20 a 34, el 16 % fueron menores a 19 años y el 17 % fueron mayores a 34 años. Asimismo, la edad media fue de 26.79 años. El 57 % eran multíparas, el 29 % fueron primíparas, y, por último, el 14 % fueron gran multíparas. En el 51 % (51) de las pacientes se obtuvo un valor de cervicometría igual a 15 mm, en el 31 % (31) se obtuvo un valor de 18 mm, en el 17 % (17) se obtuvo un valor de 20 mm, y finalmente en el 1 % (1) se obtuvo un valor igual a 25 mm. Se concluyó que, existe asociación entre la cervicometría y los partos pretérminos. Además, mediante la prueba de V de Cramer, se demostró que la importancia de la cervicometría es positiva media encontrándose un valor igual a 0.672 y un nivel de significancia igual a 0.000 menor a al margen de error permitido 0.05.