Análisis e interpretación de los estados financieros para la toma de decisiones en la Empresa Rectificaciones y Repuestos Tarapoto SAC, Periodo, 2016-2017 - Rimarachin Mondragón, Melissa (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo analizar e interpretar los estados financieros para la toma de decisiones en la empresa Rectificaciones y Repuestos Tarapoto SAC, estudio realizado a fin de contribuir con esta empresa a conocer su actual situación y brindar lineamientos que permita tomar decisiones a la gerencia. Para realizar este trabajo se empleó el diseño de investigación no experimental, ya que se centra a una mínima población y muestra. El tipo de investigación es aplicada, dado que para su ejecución se recurrió a la información proporcionada por la misma empresa materia de estudio; caso específico: los estados financieros. La investigación se realizó conforme a sus propósitos centrados en el nivel “descriptivo” porque permitió procesar y analizar la recolección de datos. Producto de nuestro trabajo se logró evidenciar que la empresa en el ejercicio 2017, tuvo un ligero crecimiento con relación al año 2016. Se puede apreciar en los resultados de los diferentes métodos de análisis de estados financieros empleados; sin embargo, estos resultados no significa que los encargados de llevar el destino de la empresa se van a quedar cruzados de brazos, muy por el contrario, este material va a ayudar a tomar decisiones mucho más acertadas, estar a un paso por delante de la competencia y de acuerdo a altos estándares de competitividad que el mercado actual exige, a fin de permanecer en el mercado por tiempo ilimitado.