Uso del sistema de voz sobre Ip para optimizar el servicio de comunicación en la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto - Panduro Mego, Gianmarco (2019)
La presente tesis titulada: ‘Uso del Sistema de Voz sobre IP para Optimizar el Servicio de Comunicación en la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto’, tuvo como objetivo principal optimizar el servicio de comunicación, implementando un sistema de voz sobre IP en la ciudad universitaria de la UNSM-T utilizando la red de datos de fibra óptica existente. La investigación fue de tipo descriptivo y de nivel explicativo porque abordó los hechos existentes mediante el establecimiento de relaciones causa-efecto. El diseño de investigación fue diseño de campo y para tal efecto se trabajó con una muestra conformada por 15 personas administrativas (usuarios finales) distribuidas en tres facultades, las cuales fueron encuestadas para conocer su percepción sobre el servicio de comunicación antes y después de implementar el sistema de voz sobre IP. Los logros más importantes fueron que el Sistema de Voz sobre IP implementado fue eficiente y con parámetros de calidad óptimos para una telefonía IP adecuada y fiable. Además, desde la percepción de los usuarios, el servicio de comunicación mejoró a un estado de excelente en un 100% con lo cual se ubicó en el punto más alto de optimización al no presentar ningún problema asociado a la calidad del servicio; en cuanto a costos se concluyó que su implementación resulta rentable para la UNSM-T con un ahorro de 11.8%. Finalmente, al comparar las medias del Nivel de Servicio de Comunicación (NSC) antes y después de implementar el sistema de voz sobre IP se encontró una diferencia estadísticamente significativa, esto permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de trabajo.