Características sociodemográficas, clínicas y comorbilidades asociadas al desarrollo de pie diabético, en adultos mayores de 50 años. Hospital II-2 Tarapoto. Enero 2018 a diciembre 2019 - Paredes Tuesta, Jorge Luis (2021)
Objetivo: Conocer las características sociodemográficas, clínicas y comorbilidades asociadas al desarrollo de pie diabético en adultos mayores de 50 años. Hospital II-2 Tarapoto. Enero 2018 a diciembre 2019. Material y métodos: Estudio observacional, cohorte retrospectiva, transversal, y analítico aplicado en pacientes que fueron hospitalizados en el Servicio de Medicina y Cirugía, con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, siendo un total de 949 pacientes, quienes conformaron dos grupos, pacientes con pie diabético (n= 50 casos) y pacientes sin pie diabético (n= 100 controles). Los datos se obtuvieron de las historias clínicas. Resultados: Prevalencia de 5.27% para el periodo de estudio, en ese grupo etario de casos. El sexo femenino, se demostró que existe asociación estadísticamente significativa, p= 0.005; OR= 2.704; IC 95% (1.33 – 5.49). La adherencia al tratamiento constituye un factor de protección para pie diabético, p= 0.000, con OR= 0.120, IC 95% (0.048-0.300). Los pacientes diabéticos tipo 2 con punto de corte en 12,000 leucocitos/ml están asociados a pie diabético, el porcentaje de leucocitosis es de 38%, el Odds Ratio se obtuvo un valor de 11.645, con un IC del 95% (4.013 - 33.790) lo que establece que la leucocitosis es indicadora de riesgo. Las comorbilidades, hipertensión arterial, obesidad, dislipidemia y enfermedad renal crónica no constituyeron factor de riesgo para pie diabético. Conclusiones: Los pacientes DM 2 con pie diabético son un problema de salud pública especialmente en mayores de 50 años, con presencia de leucocitosis. La adherencia al tratamiento constituye un factor de protección para pie diabético.