Acción biológica de clonostachys sp sobre meloidogyne incognita en plukenetia volubilis, bajo condiciones controladas - Santa Cruz Tarrillo, María Jaquicel (2017)
Se evaluó la acción biológica de Clonostachys sp sobre Meloidogyne incognita en Plukenetia volubilis, bajo condiciones controladas en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Se utilizó 15 cepas de Clonostachys obtenidas de la micoteca del IIAP- San Martín. Se evaluó la capacidad endofítica de Clonostachys sp colectadas de plántulas de Plukenetia volubilis, también se evaluó la influencia de Clonostachys sp como promotor de crecimiento, además se determinó la acción biológica de Clonostachys sp sobre Meloidogyne incognita en Plukenetia volubilis, y también se determinó la capacidad de Clonostachys de inducir tolerancia en plántulas de Plukenetia volubilis. Se inoculó Clonostachys a semillas de Plukenetia volubilis, para las evaluaciones mencionadas, donde obtuvimos resultados favorables en la colonización de todas las cepas de Clonostachys sp colectadas del tallo de Plukenetia volubilis siento el T2 (CLO-70) que logró colonizar al 100%; en las evaluaciones de altura de planta, en la influencia como promotor de crecimiento de Clonostachys sp, se obtuvo una altura superior respecto al control el T14 (CLO-127) con 24,17 cm; en tanto para la longitud de raíz en la evaluación de acción biológica, obtuvimos como el mejor al T8 (CLO-96) CON 17,67 cm; y para la evaluación de porcentaje de agua en la capacidad de inducir tolerancia al estrés hídrico, el resultado no fue lo esperado, todos los tratamientos obtuvieron un resultado parecido. Se recomienda estudiar más a profundamente a Clonostachys sp porque se está comprobando que es un hongo endófito que se desarrolla dentro de la planta de Plukenetia volubilis y tiene buena colonización.