Factores influyentes en la elección de la carrera de Idiomas y las expectativas vocacionales en los estudiantes de la Escuela Profesional de Idiomas de la Facultad de Educación y Humanidades - UNSM – Tarapoto, 2018 - Amacifuen Guerra, Jessica Magaly (2019)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló con finalidad de: Determinar el nivel relación significativa entre los Factores Influyentes en la Elección de la Carrera Profesional y las Expectativas Vocacionales en los estudiantes de la Escuela Profesional de Idiomas de la Facultad de Educación y Humanidades- UNSM – Tarapoto 2018. El tipo de investigación que se utilizó fue: No Experimental, y el diseño de investigación empleado fue el descriptivo correlacional. La población muestral fue de 55 estudiantes; comprendidos entre el V al X Ciclo de la especialidad de Idiomas de la Facultad de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de San Martín. La técnica muestral que se utilizó fue del tipo de: Muestreo aleatorio estratificado. Como resultado de la investigación se llegó a la siguiente conclusión en base al Objetivo General: • Existe suficiente evidencia estadística para afirmar que la mayoría de los estudiantes, es decir el 56,3% (31) presentan un bajo nivel en ser influenciados por el Factor Interno en la elección de la carrera profesional en relación a las expectativas vocacionales de los estudiantes de la Escuela Profesional de Idiomas de la Facultad de Educación y Humanidades UNSM – Tarapoto 2018. • El 47,2% (26) de los estudiantes presentan un buen nivel de influencia del Factor Externo en la elección de la carrera profesional en relación a las expectativas vocacionales de los estudiantes de la Escuela Profesional de Idiomas de la Facultad de Educación y Humanidades UNSM – Tarapoto 2018 • Existe suficiente relación significativa entre los factores influentes en la elección de la carrera profesional y las expectativas vocacionales en los estudiantes de la Escuela Profesional de Idiomas de la Facultad de Educación y Humanidades UNSM – Tarapoto 2018. Porque el coeficiente de correlación de Pearson = 0.488, lo cual indica una relación positiva de nivel media a considerable en todas sus dimensiones.