Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal en recién nacidos prematuros del Hospital MINSA II - 2 Tarapoto, enero - diciembre 2018 - Perez Velasquez, Fiorella Estefany (2019)
Objetivo: Conocer los factores de riesgo asociados a sepsis neonatal en recién nacidos prematuros del Hospital MINSA II-2 Tarapoto, enero-diciembre 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional de casos y controles, con una muestra de 54 recién nacidos prematuros con sepsis neonatal para casos y 54 recién nacidos prematuros sin sepsis neonatal para controles. Resultados: Los factores asociados a sepsis neonatal en recién nacidos prematuros son fiebre materna con un chi2=5.939, p 0.0148. OR= 9.2174 (IC 95%: 1.3987-2.6165) ; corioamnionitis clínica chi2=3.819, p 0.0487, =6.6250, (IC 95%: 1.2516- 2.5989) ; edad gestacional < 32 semanas con chi2= 9.030, p 0.0027, OR= 3.5000 ( IC 95% : 1.2330 - 2.5386) ; controles prenatales < 6 con un chi2= 6.261, p 0.0123 OR= 2.6714 (IC 95% =1.0944-2.4522) ; ITU en el III trimestre con chi2= 5.523, p 0.0188, OR= 2.5577 ( IC 95% : 1.0809- 2.2700); lugar de procedencia rural con chi2= 5.341 , p 0.0208, OR=0.4044 ( IC 95% : 0.4233-0.9481) Conclusión: Fiebre materna, corioamnionitis clínica, edad gestacional < 32, controles prenatales < 6, ITU en el III trimestre y lugar de procedencia rural se considera significativamente como factor de riesgo asociados a sepsis neonatal en recién nacidos prematuros del Hospital MINSA II-2 Tarapoto, enero-diciembre 2018.