“Seguridad y control del acceso a las redes inalámbricas en la UNSM-T mediante servidores de autentificación Radius con el uso de certificados digitales” - Blas Rinza, Jhony Fermin (2017)
La presente tesis trata sobre la necesidad de mejorar los niveles de seguridad en el acceso a la red de datos de la Ciudad Universitaria de la UNSM-T a través de la red inalámbrica disponible en la misma. En el capítulo I, se identifica el problema, sus causas y consecuencias, así como el estado del arte con un marco teórico que entre otras cosas conceptualiza las variables identificadas en la operacionalización de variables con la finalidad de tener el suficiente conocimiento para abordar la problemática identificada. El capítulo II, nos habla sobre materiales y métodos relacionados con la hipótesis, el ámbito geográfico y el diseño utilizado en la investigación, procedimientos y técnicas, así como instrumentos utilizados durante la ejecución de la investigación. El capítulo III, muestra los resultados de la investigación, se discuten los mismos y se contrastan con los antecedentes de la investigación identificados y referenciados. El capítulo IV, finalmente muestra las conclusiones y recomendaciones que como investigador tesista realizo a fin de que se mejore la seguridad en el acceso a las redes inalámbricas de la ciudad universitaria de la Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto.