Percepción del adulto mayor sobre los cuidados de enfermería en el servicio de Medicina del Hospital II –2 Tarapoto, marzo – agosto 2018 - Chujandama Sangama, Lisve (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar la percepción del adulto mayor sobre los cuidados de enfermería en el servicio de medicina del hospital II-2 Tarapoto, marzo – agosto 2018”, investigación no experimental, cuantitativa, descriptiva, prospectiva, de corte transversal. La población fue 169 adultos y la muestra 132 adultos del servicio de medicina, así mismo se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario que permitió la recolección de datos. Resultados, los pacientes adultos mayores que recibieron cuidados de enfermería en el servicio de medicina del Hospital II-2 Tarapoto se caracterizaron por: el 66,7% oscilan entre 60 – 69 años de edad, el 54,5% son del sexo masculino, el 41,7% tienen nivel de educación superior, el 53,0% son de estado civil casado/a y el 58,3% trabaja, la frecuencia de asistencia al servicio de medicina es 1 vez al mes en un 84,1%. La percepción del adulto mayor respecto al cuidado de enfermería en la dimensión biológica es favorable en un 97.7%, e indiferente en un 1,5%. En la dimensión psicológica es favorable en un 95.5%, e indiferente en un 3,8%. En la dimensión sociocultural es favorable en 7,7% y el 1,5% es indiferente. En conclusión, la percepción global del adulto mayor respecto al cuidado de enfermería en el servicio de medicina del Hospital II-2 Tarapoto fue favorable en un 98,5%, indiferente y desfavorable en un 0,8%.