La posmodernidad en la identidad cultural del Centro Poblado Comunidad Nativa Kechwa el Wayku del distrito de Lamas, 2017 - Saavedra Panduro, Yery Massiel (2018)
La presente investigación titulada “La posmodernidad en la identidad cultural del Centro Poblado Comunidad Nativa Kechwa El Wayku del distrito de Lamas, 2017”, tuvo como objetivo general analizar la posmodernidad y la identidad cultural, el estudio fue descriptivo explicativo pues se analizó y describió cada una de las variables de manera independiente con el fin de dar una explicación de la causa de los problemas previstos, para ello se utilizó como técnicas e instrumentos de recolección de datos la encuesta que se basaron en cada uno de los indicadores, para posteriormente aplicarlas a los 318 habitantes del Centro Poblado Comunidad Nativa Kechwa - El Wayku del distrito de Lamas, obteniendo como resultado un bajo índice en la posmodernidad ello se debe a que los gobernantes no hacen nada para preservar la cultura de la comunidad, además la ciudad cada vez se va poblando de personas ajenas al lugar, por otro lado no hacen uso adecuado de los medios de comunicación, sino todo lo contrario este es un puente para que ingresen otras culturas y modas que van adquiriendo los jóvenes dejando de lado sus propias costumbres y creencias, así mismo la identidad cultural se está perdiendo en el lugar ya que no se practican las actividades culturales, además no dominan la lengua oriunda, y no valoran cada una de las riquezas culturales de la comunidad, tras dichos resultados se concluyó que la posmodernidad se relaciona significativamente con la identidad cultural pues si no se hace nada para conservar la cultura de un determinado lugar es más fácil que se pierda, lo importante es que estas tradiciones se transmitan de generación en generación y utilizar la modernidad como medio para dar a conocer la cultura, costumbres, y tradiciones a todas partes del mundo, manteniendo siempre su originalidad.