Nivel de conocimiento de madres de niños menores de 5 años sobre medidas preventivas frente a enfermedad diarreica aguda. Hospital II - 2 Tarapoto, julio – diciembre 2018 - Lossio Zamora, Luis Carlos (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de madres de niños menores de 5 años sobre medidas preventivas frente a enfermedad diarreica aguda, Hospital II-2 Tarapoto en julio – diciembre 2018. Metodología: Estudio observacional, tipo transversal en la cual se enroló a 188 madres de niños menores de 5 años que acudieron al Hospital II – 2 Tarapoto Resultados: la mediana de edad del grupo de estudio fue de 30 años y los rangos intercuartilicos (24-37 años), con un grado de instrucción compatible con universitaria (51%) y la mayoría se dedicaba a labores del hogar en un 65%; el 41.5% se encontraba soltera al momento del estudio, seguida por el estado civil de conviviente con el 29.6%. El 46% procedencia de la ciudad de Tarapoto; el 25% (47 madres) procedían de zona rural, y el 75% (141 madres) de zona urbana; el 86.7% contaba con el servicio de agua potable y el 65.4% con el de alcantarillado. En el nivel de conocimiento para medidas preventivas el 55.9% tenía un nivel regular, seguido por un nivel de conocimientos alto con un 36.2%. En el ítem de conocimientos generales, un 30% de las madres tuvo problemas en definir la diarrea, definir signos de deshidratación, restricción de alimentos y medidas a tomar en caso de diarreas. Conclusión: más del 50% de madres de niños menores de 5 años tiene un conocimiento regular en medidas preventivas con respecto a la diarrea, existe una adecuada concordancia entre medidas preventivas y conocimiento sobre causas de diarrea y la aptitud para el manejo de la diarrea (más del 80% de concordancia)