Fuentes de financiamiento y rentabilidad de la Empresa Corporación Betel Perú SAC – Tarapoto 2016 - Alcántara Villacorta, Alex (2020)
La presente investigación titulada: Fuentes de financiamiento y rentabilidad de la Empresa Corporación Betel Perú SAC – Tarapoto 2016, misma que tuvo objetivo esencial Determinar la incidencia que existe entre las fuentes de financiamiento en la rentabilidad de la empresa Corporación Betel Perú SAC 2016. Dicho estudio se desarrolló bajo la metodología de enfoque cuantitativa, de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional y sobre todo fue no experimental de corte transversal, ya que la data que se manejo fue del mismo periodo en estudio y como refuerzo se tomó del año histórico 2015. La población y la muestra fue el dueño, trabajadores y el acervo documentario, a los que se le aplicó la entrevista, la lista de cotejo y la guía de análisis documental, instrumentos que fueron validados por tres jueces expertos para luego ponerse a disposición del Tesista, la cual permitió obtener el análisis de la rentabilidad neta sobre ventas de los periodos 2015 y 2016 (7.32% y 4.57%); con respecto al análisis sobre el margen comercial encontró (0.17 y 0.17); en cambio para el análisis sobre rentabilidad de patrimonio se tuvo (0.22 y 0.10); finalmente en lo que compete al análisis sobre rentabilidad sobre la inversión fue (0.14 y 0.06), todo cabe indicar que las deficiencias encontradas acerca de las fuentes de financiamiento ha repercutido en la rentabilidad de la empresa tal como lo muestra el Estado de Situación Financiera (p.65 del trabajo y el Estado de resultado p. 66 del mismo trabajo), para luego concluir que las fuentes de financiamiento tanto de largo y corto plazo, son sumamente relevantes que si son manejadas de forma correcta ya que, es una herramienta que le ha permitido potenciar el rendimiento respectivo de su empresa.