Factores que Influyen en el Deficiente Servicio de Agua Potable y la Solución en el Distrito de Shamboyacu-Provincia de Picota – Región San Martin - Vargas Alvarez, Milton Bryan (2021)
El presente proyecto de tesis denominado: Factores que Influyen en el Deficiente Servicio de Agua Potable y la Solución en el Distrito de Shamboyacu-Provincia de Picota –Región San Martin, se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de San Martin – Tarapoto. Este proyecto de investigación surgió ante la necesidad de la población de la Localidad de Shamboyacu, en el Distrito de Shamboyacu, para solucionar las deficiencias que se tiene en el servicio de agua potable en cuanto a su captación, filtros, reservorio, línea de conducción, aducción y distribución. Así también estos problemas, enfocados en la calidad del agua, generan la aparición y propagación de enfermedades infectocontagiosas, enfermedades diarreicas agudas EDAs, desnutrición, etc., por lo que el presente proyecto de investigación busca solucionar estos problemas empezando con un análisis de las condiciones de salubridad y disponibilidad de la quebrada Chambira , como fuente de agua apta para consumo humano, para el diseño hidráulico de un sistema de abastecimiento de agua potable con tratamiento, según los resultados obtenidos del análisis físico, químico y bacteriológico del agua de la fuente. Para el diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable se realizaron cálculos de hidráulica, complementándolo con los conocimientos adquiridos en las aulas de clase referidos al estudio topográfico, mecánica de fluidos, estableciéndose como parámetro fijo el número de habitantes a los cuales se les prestará el servicio, determinándose el caudal aproximado que requieren el sector Shanboyacu y así, poder satisfacer las necesidades domésticas de esas poblaciones. El sistema de abastecimiento de agua potable estará conformado por el diseño hidráulico de los siguientes componentes: captación, planta de tratamiento(filtro lento), línea de conducción, reservorio, línea de aducción, redes de distribución, conexiones domiciliarias, de esta manera se estaría contribuyendo al desarrollo económico, social y cultural del sector Satélite, mejorando la calidad de vida de la población, además de conseguir que los conocimientos sean puestos en práctica y desarrollar el sentido profesional de la carrera de ingeniería civil.