Gestión de cuentas por cobrar y su efecto en la recaudación de ingresos propios de la Red Asistencial Moyobamba- EsSalud, período 2018 - Diaz Navarro, Llenifer (2020)
La presente investigación denominada: Gestión de cuentas por cobrar y su efecto en la recaudación de ingresos propios de la Red Asistencial Moyobamba- EsSalud, periodo 2018, tuvo como finalidad analizar el efecto de la gestión de cuentas por cobrar en la recaudación de ingresos propios, dicho estudio se manejó bajo un tipo de investigación aplicada con un nivel descriptivo – correlacional y con un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 7 colaboradores, quienes fueron evaluados mediante un cuestionario de preguntas. La investigación llego a concluir que, la gestión de cuentas por cobrar se viene desarrollando de forma regular, ello debido a que no se lleva un control adecuado de los deudores, por otro lado, los procedimientos de cobranza también se están efectuando de forma regular, de igual forma la eficiencia y eficacia del personal es regular. La recaudación de ingresos es regular, pues la cantidad de prestaciones asistenciales no se ha incrementado en el último año; por otro lado, las bajas de oficio se han dado de forma regular, puesto que se conoce cuando una baja de oficio de los empleadores resulta un ingreso propio para la Red asistencial. Por último, se ha determinado que existe relación entre la gestión de cuentas por cobrar y la recaudación de ingresos de la Red Asistencial Moyobamba- EsSalud, periodo 2018, ello ha sido corroborado por la correlación de Pearson que fue de 0,991, superior al 0.5 mínimo requerido para considerarse significativo.