Efecto del abonamiento foliar orgánico (silmix-organo mineral) sobre rendimiento de pepinillo (cucumis sativus) híbrido torneo 143 F-1 HYB Lamas-San Martín - Freitas Guevara, Diana (2017)
El trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar y evaluar dosis con mejor efecto del abono órgano mineral (Silmix) en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) híbrido Torneo 143 F-1 Hyb. en la provincia de Lamas, así mismo determinar el análisis económico de los tratamientos en estudio. Para la ejecución del experimento se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y 3 repeticiones, la información de campo fue procesada con el programa estadístico SPSS 22; los tratamientos estudiados fueron T1 (1 kg/ha), T2 (2 kg/ha), T3 (3 kg/ha), T4 (4 kg/ha) de SILMIX y T0 (Testigo sin aplicación); cuyas variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de flores por planta, número de frutos cosechados por planta, diámetro del fruto (cm), longitud del fruto (cm), peso de frutos (g), rendimiento de frutos en kg por planta y análisis económico. Los resultados obtenidos en la investigación indican que con la aplicación de 4,0 kg.ha-1 de Sil mix (T4), se obtuvieron los mejores resultados agronómico en rendimiento con 120 446,0 kg.ha-1, en el peso del fruto con 466,1g, en la longitud del fruto con 39,5cm, diámetro del fruto con 6,1cm, número de frutos cosechados por planta con 15,5 frutos y altura de planta con 179,4cm.; así mismo con dicho tratamiento se alcanzó el mayor valor B/C con 2,07 con beneficio neto de S/. 24 379,30 nuevos soles, seguido del tratamiento T3 (30 t.ha-1) con valor B/C de 1,08 con beneficio neto de S/. 12 457,02 nuevos soles. Los demás tratamientos alcanzaron valores B/C negativos. Palabras Clave: Pepinillo, Silmix, dosis, rendimiento, tratamientos.