Características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas de los pacientes mayores de 18 años operados de hernia inguinal en el Hospital II - 2 Tarapoto entre los meses enero a setiembre del 2019 - Cutipa Valentin, Favio Cesar (2020)
Objetivo: Conocer las principales características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas de los pacientes mayores de 18 años operados de hernia inguinal en el Hospital II- 2 Tarapoto entre los meses enero a setiembre del 2019. Método: Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal, no experimental. El tamaño de la muestra fue de 66 pacientes mayores de 18 años. La recolección de datos se hizo mediante una ficha de recolección de datos. Resultados: Los signos y síntomas predominantes fueron el dolor y el abultamiento. El grupo etario entre 51 y 70 años predominó con 43%. Predominó el sexo masculino, de procedencia urbana. El tipo más frecuente de hernia es la indirecta con un 68 %. La localización derecha es más frecuente con un 56 % de casos, el 89% no presento complicaciones, el 62% de hernias no presentaron contenido. El procedimiento quirúrgico más usado fue la hernioplastia con un 97%. Se observó que el 92% de los casos no presentó complicación postquirúrgica. Conclusiones: Los signos y síntomas más frecuentes fue el dolor, seguido del abultamiento. La edad promedio fue de 51 a 70 años, en el sexo masculino, cuya procedencia predominante fue la urbana. Las hernias inguinales se localizaron más en el lado derecho, predomina el tipo indirecto, la técnica más utilizada fue la hernioplastía, sin presentar complicaciones postquirúrgicas.