Sistema de costos por producción para mejorar la rentabilidad de la empresa Oxígeno San Martín Tarapoto, 2017. - Lopez Lozada, Geidy Noelia (2021)
La presente investigación tuvo como título: sistema de costos por producción para mejorar la rentabilidad de la empresa Oxígeno San Martin Tarapoto, 2017. Donde el objetivo general fue establecer la mejora del sistema de costos por producción en la rentabilidad de la empresa Oxígeno San Martin Tarapoto 2017. La investigación fue de tipo básica, con un nivel descriptivo, donde la población y muestra fueron los procesos de costos, así como los trabajadores del área de contabilidad y personas involucradas en la producción de oxígeno, por lo cual los instrumentos empleados para este estudio fueron una guía de entrevista y guía de análisis documental. Los resultados han evidenciado la empresa emplea cuatro procesos para la elaboración de oxígeno en tanques, por otro lado, los resultados del ratio de rendimiento sobre activos y del rendimiento sobre el patrimonio presentaron incrementos respecto de un año a otro demostrando que la empresa realizaba un manejo adecuado de sus recursos como activos fijos y el capital invertido. En cuanto al resultado general se ha presenciado que a partir del uso y puesta en marcha de un nuevo sistema de costos, la rentabilidad de la empresa debería ser mayor, ello es reflejado en las variaciones obtenidas donde en el ratio de rendimiento sobre activos fue de 7.21% mientras que el rendimiento sobre patrimonio presentó una variación de 7.33%. Se concluyó que con el uso y aplicación del nuevo sistema de costos para la producción de oxígeno mejora la rentabilidad en la empresa Oxígeno San Martín.