Nivel De Conocimiento Y Actitud Sobre El Uso De “Misoprostol” En Las Estudiantes De Obstetricia De La Universidad Nacional De San Martín –Tarapoto; Julio – Diciembre 2011 - Melendez Rios, Marìa Esperanza (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y Actitud sobre el uso de Misoprostol en las estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; Julio-Diciembre 2011”; se realizó un estudio descriptivo correlacional, con recolección prospectiva de los datos. La muestra probabilística estuvo conformada por 56 estudiantes de obstetricia de sexo femenino con un nivel de confianza del 95%, y seleccionadas aleatoriamente, de aquellas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para medir la variable nivel de conocimiento el cuestionario constó de 07 preguntas cerradas, que se clasifica en bajo, intermedio, alto siendo el puntaje máximo 21 puntos. Para medir las actitudes sobre el uso de misoprostol y si aconsejarían su uso como abortivo en las estudiantes de obstetricia de la UNSM-T, se aplicó un test cuestionario valorada con la escala tipo Lickert modificada. La cual estuvo conformada por: 03 preguntas que exponen la actitud frente al uso de misoprostol como abortivo; y dos preguntas sobre si aconsejaría su uso como abortivo. Los objetivos que se plantearon fueron determinar el nivel de conocimiento frente al uso del misoprostol; determinar la actitud frente al uso del misoprostol en las estudiantes de Obstetricia de la FCS – UNSM-T; así como, determinar la relación del nivel de conocimiento de mayor asociación al tipo de actitud frente al uso del misoprostol. Los resultados encontrados, reportan que el 95.0% de las estudiantes de obstetricia de la UNSM-T, reconocen el uso de misoprostol como abortivo; el 44.65% de estudiantes tiene como fuente de información para uso de misoprostol como abortivo, los amigos; el 26.78% tienen como fuente de información el Internet; el 55.4 % presentan una actitud desfavorable al uso de misoprostol como abortivo y el 44.6% presentan una actitud favorable al uso de misoprostol como abortivo; el 64.3 % de las estudiantes no aconsejarían usar el misoprostol como abortivo; y el 35.7% aconsejarían usar el misoprostol como abortivo; finalmente se encontró que, No existe correlación significativa entre el conocimiento y la actitud hacia el uso del misoprostol como abortivo por que las estudiantes tienen un conocimiento alto y a pesar de ello tienen una actitud desfavorable.