Identificación de hongos endófitos y su uso en la bioproteccion de plántulas de café para reducir el daño de colletotrichum coffeanum en san martin - perú - Carbajal Alarcon, Frank Shamir (2017)
El café en el Perú, es el único producto agrícola de exportación tradicional, se exporta a diferentes países del mundo, en los últimos años la producción se ha visto afectada, por la roya amarilla, el ojo de pollo, arañero del cafeto, así como estas existen otras enfermedades como la antracnosis que últimamente están teniendo importancia. El uso de hongos endófitos (Trichoderma sp Aspergillus sp, Verticilium sp) es una alternativa para dar solución a estos problemas, con el objetivo de determinar la influencia de los mejores aislamientos bioprotectores frente a Colletotrichum coffeanum. Se lograron identificar ocho hongos endófitos: Trichoderma sp, Aspergillus sp, Verticilium sp, Thielaviopsis sp, Scytalidium sp, Xylaria sp, Nigrospora sp y Pestalotiopsis sp. En la prueba dual, el hongo endófito Aspergillus sp, tuvo el más rápido crecimiento, con 7,28 cm a los cuatro días, y desarrollo lineal de la colonia con 9 cm a los seis días, seguido por Trichoderma sp, con 7,14 cm al quinto día en la prueba dual, y 9 cm al 9no día en el desarrollo lineal. En la capacidad endofítica, las plantas inoculadas con Trichoderma sp, Aspergillus sp y Verticilium sp tuvieron mejor efecto obteniendo mayor número de hojas por planta, el tamaño de las plantas, vigor de las hojas además no presentaron síntomas de enfermedad, en cambio las plantas inoculadas con Thielaviopsis sp, Scytalidium sp, Xylaria sp, Nigrospora sp, Pestalotiopsis sp presentaron hojas pequeñas con clorosis, con síntomas de estrés y enfermedad.