Modelación hidráulica e hidrológica de eventos para la predicción de escenarios de riesgos en la microcuenca de la quebrada Juninguillo – Moyobamba, 2018 - Irigoín Vásquez, Stánler (2021)
En la presente investigación el objetivo principal fue aplicar simulaciones hidráulicas e hidrológicas de eventos para la predicción de escenarios de riesgos en la microcuenca de la quebrada Juninguillo. Para ello se realizó una modelación hidrológica con los datos proporcionados por SENAMHI, delimitando la microcuenca con sus unidades de drenaje; para estas se determinaron sus parámetros geomorfológicos, aplicando el método servicio de conservación de suelos (SCS), se calcularon las abstracciones iniciales y la curva número (CN), finalizando con el software HEC – HMS mediante el hidrograma sintético del SCS transformando la precipitación neta en escorrentía superficial; como resultados se obtuvo los caudales pico de 24,00 m3/s; 29,20 m3/s; 32,50 m3/s y 44,00 m3/s para los periodos de retorno de 50, 100, 150 y 500 años respectivamente. Así mismo una modelación hidráulica con el objeto de determinar los niveles de inundación para diferentes caudales escurridos en la quebrada y servir de apoyo para tomar las medidas necesarias en los sectores críticos mediante la elaboración de los mapas de inundación, para ello se determinó el tramo que se encuentra aguas arriba hasta la captación proyectada para el abastecimiento de agua a la ciudad de Moyobamba, utilizando el software HEC – RAS para el procesamiento de datos de entrada como la topografía del tramo, transversal de la quebrada, el coeficiente de Manning (n) y caudales picos, se obtuvo los perfiles hidráulicos del tramo estudiado, finalmente se calibró el modelo para generar los mapas de inundaciones en los periodos de retornos establecidos.