Efecto de cuatro fuentes de citoquininas en la multiplicación In Vitro de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) bajo un sistema de biorreactores de inmersión temporal en la Región San Martín - Amasifuén Alvarado, Katerin Paola (2019)
El objetivo del presente trabajo fué evaluar la tasa de multiplicación del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante un sistema de inmersión temporal, utilizando cuatro fuentes y cuatro concentraciones de citoquininas. Para ello se utilizó segmentos nodales y segmentos apicales de plántulas germinadas in vitro de sacha inchi, en medio de cultivo con M&S suplementado con Kinetina, trans zeatina, Bap y 2ip según tratamiento a concentraciones de 0,045 uM , 0,45 uM , 2,32 uM , 23,32 uM. En un sistema de biorreactores de inmersión temporal. Los cuales fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 4x2x4.Se evaluó variables que influyen en la propagación in vitro bajo el sistema de inmersión temporal como: porcentaje de contaminación,número y altura de brotes. Se determinó que utilizando segmento nodal como tipo de explante ,BAP como fuente de citoquinina a 0,45 uM nos permite lograr mayor tasa de multiplicación in vitro bajo el sistema de biorreactores de inmersión temporal, pues el T22 logró obtener 5,22 brotes a 42 días de establecimiento. Sin embargo en la longitud de brotes el T16 (Trans zeatina, segmento nodal y 23,23 uM) presentó un mejor comportamiento logrando un longitud 6,13 cm. Finalmente se identificó que los tratamientos con Bap obtuvieron mejores características morfológicas adecuadas para la aclimatación, tratamientos con trans zeatina lograron multiplicarse pero sufrieron hiperhidratación. Los tratamientos con 2 ip llegaron a causar quemado de explantes reduciendo su multiplicación. Asimismo se identificó que al utilizar segmentos nodales y Bap en bajas concentraciones favorecen la formación de raíces.De modo contrario al utilizar segmentos apicales y altas concentraciones de citoquininas inducen a la formación de callos.