Control interno de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda., distrito de Lamas, 2019 - Arévalo Torres, Carol Lucía (2020)
La presente investigación titulada “Control interno de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda., distrito de Lamas, 2019”. Tuvo como objetivo determinar la influencia del control interno del inventario en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda., distrito de Lamas 2019. El tipo de investigación fue aplicada con diseño no experimental, cuya muestra estuvo conformada por el gerente general y el acervo documentario de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de servicios Oro Verde Ltda., de Lamas 2019, asimismo para la recolección de datos se empleó como técnica la entrevista y el análisis documental y como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Llegó a concluir que de acuerdo a las deficiencias presentadas y a las pérdidas que se generaron, se determinó que el control interno del inventario influye de manera significativa en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera y de Servicios Oro Verde Ltda., distrito de Lamas 2019, asimismo se constató que el control interno del inventario es desarrollado de manera inadecuada por cuanto se evidenció la existencia de deficiencias, tales como el deficiente control y verificación de la calidad y cantidad de mercaderías recepcionadas, la inadecuada ubicación y conservación de las mercaderías existentes en el almacén y el inadecuado control de ingresos y salida de los productos, generando de este modo pérdidas ascendientes a 62,527.30 soles, repercutiendo de manera negativa en la rentabilidad de la cooperativa.