Influencia del tratamiento primario, del proceso de potabilización, en el Aluminio residual presente en el agua tratada, según sectores de abastecimiento, en la ciudad de Moyobamba - Arias Flores, Max Brandow (2018)
En la presente investigación, se ha realizado el monitoreo del aluminio residual y parámetros afines, en diversas viviendas, al cual llega agua clarificada con tratamiento convencional, en la ciudad de Moyobamba. Se midieron la turbidez, pH y aluminio. Llegando a demostrar que existe influencia del tratamiento de potabilización, en el aluminio residual, en los sectores de abastecimiento de agua potable, de la ciudad de Moyobamba, cuyo 80 % de resultados están en un rango de 0.03 mg/L y 0.117 mg/L, el 20% está por encima del 0.12 mg/L. Así mismo se identificó el registro más alto de aluminio residual en el Jr. Coronel Secada, en un monitoreo se ha detectado 0.286 mg/L de aluminio residual, muy elevado, para lo estipulado en el reglamento; por ende, a la empresa portadora de servicios de agua y saneamiento de la ciudad de Moyobamba se le recomienda la distribución adecuada del coagulante de sulfato de aluminio sólido para aguas en periodos de tiempo estacionario.