Influencia de las variaciones climatológicas en preeclampsia. Hospital II – 2 Tarapoto. Octubre 2017 – octubre 2019 - Torres Cordova, Betty (2020)
Objetivo. Conocer la influencia de las variaciones de humedad, temperatura y presión atmosférica en la preeclampsia, en gestantes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto de Octubre 2017 a Octubre 2019 Metodología. Investigación observacional, pues no se intervinieron en las variables, transversal porque la medida se realizó una vez, retrospectiva pues las variables fueron medidas en el pasado y analítica porque el estudio es de dos variables, de nivel relacional cuyo objetivo es comparar. Técnica documental, instrumento ficha de recolección de datos. Estadístico de contraste es el chi cuadrado para variables categóricas. Resultados. Las variaciones en la temperatura atmosférica incrementan los casos de preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital II-2 Tarapoto de octubre 2017 a octubre 2019, con 0.2% de error se determina que las temperaturas no calurosas incrementan los casos de preeclampsia aumentando hasta en 0.59 veces más el riesgo de presentar preeclampsia. Las variaciones en la humedad atmosférica incrementan los casos de preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital II-2 Tarapoto de octubre 2017 a octubre 2019, con 0.15% de error se determina que las humedades atmosféricas incrementan los casos de preeclampsia aumentando hasta en 0.58 veces más el riesgo de presentar preeclampsia. Las variaciones en la presión atmosférica incrementan los casos de preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital II-2 Tarapoto de octubre 2017 a octubre 2019, con 0.15% de error se determina que las presiones atmosféricas altas incrementan los casos de preeclampsia aumentando hasta en 1.3 veces más el riesgo de presentar preeclampsia. Conclusiones: La frecuencia de preeclampsia son mayores en meses que corresponden a menos calor, más humedad relativa y mayor presión atmosférica que son los meses de setiembre a mayo.