Incidencia del costeo por órdenes específicas en la rentabilidad de la Empresa Industrias Alegría E.I.R.L. de la ciudad de Tarapoto, año 2015 - Alcántara Vásquez, Lucio (2019)
La situación problemática de la presente investigación se centra en la incidencia y en la rentabilidad de la empresa Industrias Alegría EIRL. Tarapoto, año 2015. Teniendo como objetivo general establecer su incidencia en la rentabilidad de la empresa Industrias Alegría E.I.R.L. en la ciudad de Tarapoto, año 2015. Cuya hipótesis es que mediante el sistema de costeo por órdenes específicas en la fabricación de carrocerías de metal, se podrá demostrar los resultados negativos que inciden en la rentabilidad de la empresa Industrias Alegría E.I.R.L. en la ciudad de Tarapoto, año 2015. Se utilizó una metodología con un enfoque cuantitativo porque está referido a datos numéricos y cuantificables a los procesos de fabricación para determinar el precio de costo en el resultado final para resolver la problemática, tiene un nivel descriptivo porque permitió describir en términos específicos los procesos de fabricación realizada en el taller de producción, a través de la observación, y utilizando procedimientos para el recojo y análisis de datos, Además el diseño de investigación es no experimental, por qué los datos fueron recopilados de la realidad existente, mediante la observación, la entrevista y el análisis documental sin la manipulación de las variables. Durante la obtención de los resultados se dio respuesta a los siguientes objetivos: Se desarrolló específicamente el proceso de fabricación, determinando el total de costo de producción de S/ 14,342.20 para la producción de una carrocería de metal, asimismo se analizó la rentabilidad donde la variación fue fundamental. Finalmente se concluye que el proceso de fabricación incide de manera directa y negativa para la rentabilidad deseada y por consiguiente obtener la rentabilidad optima de acuerdo al capital invertido en la fabricación.