Elaboración de costos-presupuestos y programación del expediente técnico: Mejoramiento del camino vecinal Pajillal, Bambamarca, Cinco Unidos-cruce Cuñumbuza en el distrito de Campanilla, provincia de Mariscal Cáceres - San Martín. - Vargas Cachay, Wilder (2018)
Mediante el presente Informe de Ingeniería se realiza el estudio de Costos, Presupuesto y Programación del Expediente Técnico: Mejoramiento del camino vecinal Pajillal, Bambamarca, Cinco Unidos - Cruce Cuñumbuza en el Distrito de Campanilla, Provincia de Mariscal Cáceres - San Martín. Se elaboró con la finalidad de aplicar los conocimientos adquiridos en las aulas de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil – Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, en la Universidad Nacional de San Martín, así como también los cursos impartidos durante el ciclo de complementación. El camino vecinal, específicamente el tramo comprendido entre Pajillal, Bambamarca, Cinco Unidos - Cruce Cuñumbuza, que forma parte de un circuito vial de vital importancia no brinda las condiciones adecuadas para la transitabilidad y desplazamiento de los pobladores y el traslado para la comercialización de los productos que se cultivan en dicha zona. Para lograr el objetivo del presente informe se desarrolló la elaboración de costos, presupuesto y programación; a través de la participación activa del interesado para la recolección de datos de campo y el respectivo proceso de la información en gabinete, aplicando todos los conocimientos requeridos y el manejo de programas tales como AutoCad, Ms Excel, S10 y Ms Project, en coordinación directa con el asesor. La finalidad del presente Informe es la elaboración de Costos, Presupuestos y Programación del Mejoramiento del camino vecinal Pajillal, Bambamarca, Cinco Unidos - Cruce Cuñumbuza, a nivel de afirmado con material granular; asimismo la ejecución de otras obras de arte complementarias como alcantarillas y badenes. Como resultado del presente se lograron obtener los Metrados, Análisis de Costos Unitarios, Presupuesto, Gastos Generales, Gastos de Supervisión, Programación de Obra y el Cronograma Valorizado de Obra. La propuesta de este Informe de Ingeniería conllevará al desarrollo social y económico de la población; logrando reducir costos y tiempos de circulación; en el traslado de los productos agrícolas de la zona. A su vez redundará en mejoras de las condiciones de vida de la población.