Programa de liderazgo transformacional para el pensamiento crítico de los docentes, Institución Educativa 00894 de Pardo Miguel, provincia Rioja, 2020 - Perez Davila, Damner Geronimo (2021)
La investigación tuvo como objetivo, desarrollar el programa de liderazgo transformacional para el fortalecimiento del pensamiento crítico de los docentes de la Institución Educativa N° 00894 – Barrios Altos, distrito de Pardo Miguel, provincia de Rioja, 2020. Investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La técnica que se utilizó fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. la muestra fue de 30 docentes. Los resultados fueron: Antes de aplicar el programa de liderazgo transformacional, el 10,00% (3) de los docentes se ubicaron en un nivel bueno de pensamiento crítico; el 66,67% (20) se ubicó en un nivel regular y el 23,33% (7) en un nivel malo; después de la aplicación el programa de liderazgo transformacional, el 33,33% (10) de los docentes se ubicaron en un nivel muy bueno de pensamiento crítico, el 63,33% (18) se ubicó en el nivel bueno y el 3,33% (1) en un nivel regular. Con estos resultados, el valor encontrado fue de (-14,58) valor menor al tabulado (1,699), en la prueba unilateral de cola a la izquierda, se ubicó en el área de rechazo. En consecuencia, se concluyó que el programa de liderazgo transformacional fortalece significativamente el pensamiento crítico de los docentes de la I. E. N° 00894 – Barrios Altos, distrito de Pardo Miguel, provincia de Rioja, 2020.