Asociatividad y la rentabilidad en la Cooperativa Agraria Monte Azul en el distrito de Tarapoto, periodo 2017-2019 - Lazo Reategui, Lina Maelith (2022)
En la presente investigación titulada “Asociatividad y la rentabilidad en la Cooperativa Agraria Monte Azul en el distrito de Tarapoto, periodo 2017-2019”, se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre la asociatividad y la rentabilidad en la Cooperativa Agraria Monte Azul en el distrito de Tarapoto, periodo 2017-2019. El estudio fue de tipo aplicado, a nivel descriptivo-correlacional y bajo un diseño no experimental. Como técnicas de recolección de datos se empleó la encuesta y el análisis documental, cada uno con sus respectivos instrumentos, los cuales fueron aplicados a una población y muestra de 22 trabajadores de la cooperativa. Los resultados mostraron que la asociatividad y su relación con la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Monte Azul está representado por un coeficiente Rho de Spearman de 0.753, indicando una correlación positiva alta. Asimismo, la asociatividad en la cooperativa presenta un nivel medio o moderado con un 46%; y también con un 54% el nivel de rentabilidad de la cooperativa es de nivel medio. Permitiendo concluir que existe relación directa entre la asociatividad y la rentabilidad en la Cooperativa Agraria Monte Azul en el distrito de Tarapoto, periodo 2017-2019.