Factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes del tercer trimestre, del Hospital de Apoyo de Huanta. Enero - marzo 2019 - Alarcón Huamán, Ursula (2019)
La investigación tuvo como Objetivo General: Determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes del tercer trimestre del Hospital de Apoyo de Huanta enero - marzo 2019. Área de investigación: Hospital de Apoyo de Huanta. Muestra de estudio: 56 gestantes. Instrumento de recolección de datos: cuestionario. Resultados: Según el análisis del Chi cuadrado, los factores socioculturales se asociaron con la anemia ferropénica en gestantes del tercer trimestre. Edad (p=0.000), estado civil (p=0.000), nivel de instrucción (p=0.001), ocupación (p=0.039), procedencia (p=0.000); al igual que los factores obstétricos como: número de controles prenatales (p=0.000), antecedentes de embarazo (p=0.001), periodo intergenésico (p=0.000), edad gestacional (p=0.020), número de consejería nutricional (p=0.000), adherencia al tratamiento de la anemia ferropénica (p=0.000) y consumo de otros suplementos (p=0.000); estuvieron asociados con la anemia ferropénica en gestantes del tercer trimestre del Hospital de Apoyo de Huanta durante el periodo de enero a marzo del 2019.