Efecto del levamisol 15% y el closantel 5% frente a nemátodos gastrointestinales en ovinos criollos en época seca del anexo de Matará, distrito de Acocro - Ayacucho 2019 - Huaytalla Yupanqui, Reyna Katty (2024)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Anexo de Matará, distrito de Acocro, departamento de Ayacucho, con el objetivo de poder determinar el efecto del levamisol 15% y el closantel 5% frente a nemátodos gastrointestinales en ovinos criollos en época seca. Se utilizó 90 ovinos, distribuidos en 3 grupos, el análisis laboratorial se desarrolló a través del Método de flotación y Mc master, los datos fueron analizados a través de una estadística descriptiva. Las especies de nemátodos gastrointestinales identificados fueron T1 Chavertia ovina con un 7.13% + 0.93 (DS), T2 Trichostrongylus spp. con 8.10% + 2.00 y para el T3 Chavertia ovina con 8.45% + 0.93. La carga parasitaria para T1 para Chavertia ovina con 718.75 + 91.70 hpgh y para el T2 el Trichostrongylus spp. 810.00 + 242.46 hpgh, T3 Chavertia ovina con 845.00 + 91.70 hpgh. El efecto de ambos antiparasitarios resulto muy efectivo y efectivo hasta los 28 días de evaluación. La ganancia de peso vivo antes y después de la investigación, el grupo testigo tiene una ganancia de peso vivo del 0.57g/mes, para el tratamiento con Closantel una ganancia de peso vivo de 0.54g/mes, con el Levamisol una ganancia de peso vivo de 0.36g/mes. Se puede determinar que la Chavertia ovina es el nemátodo gastrointestinal con mayor prevalencia y mayor carga parasitaria, por lo que se recomienda el uso de ambos antiparasitarios para el control de nemátodos.